info@dobryi-var.ru

Как выбрать самогонный аппарат? Инструкция для новичков.

Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.

Но  спецы на форумах, не дают конкретного ответа. Между ними быстро начинается яростный спор, у кого длиннее и толще… аппарат, который еще больше запутывает новичка.  Соседи и знакомые охотно поделятся знаниями из 80 – х годов прошлого века. Например: многие до сих пор не знают, что самогоноварение «для себя» давно разрешено законом. А нержавеющую сталь советуют проверять магнитом. Смешно.

Первое, что должен сделать начинающий винокур, это отказаться от идеи фикс найти «самый лучший самогонный аппарат». Его просто нет. Нет, такого чудо-аппарата, из которого течет чудо -продукт.

Качество напитку дает не фейковый аппарат с громким европейским названием, а вы, его непосредственный изготовитель. Как вы будете на нем работать, соблюдать технологию, подбирать ингредиенты, то и получите на выходе.

 Для вас, новичка, сейчас главное, что бы ваш первый аппарат был:

а) удобным

б) работоспособным

в) безопасным

г)  максимально соответствовал вашим возможностям и потребностям. Необязательно покупать авианосец, что бы переплыть реку, иногда достаточно и резиновой лодки.

Научившись работать на самогонном аппарате, приготовив свои первые напитки, вы поймете, что вам нужно и куда двигаться дальше. Вы или останетесь довольны или захотите расти дальше, вот тогда и потребуется авианосец. Самогоноварение слишком многогранно и непредсказуемо, что бы все предусмотреть. В этом и есть его прелесть.

 А сейчас отбросьте всю информационную шелуху, которую успели собрать.Хотите узнать

Как выбрать хороший самогонный аппарат?

 Тогда сядьте, возьмите лист бумаги, карандаш и ответьте на несколько вопросов.

  1. Сколько вы готовы заплатить?

Напишите максимальную цену, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. От нее и будете отталкиваться.  Учтите, что дистиллятор - сама  кастрюля с трубками, это далеко не все, что вам будет нужно.

Еще потребуются: шланг для подачи воды и переходник на водопроводный кран. А для самого процесса самогоноварения как минимум нужны: спиртомеремкость для брожения и дрожжи. Очень хорошо, когда все это уже входит в комплект аппарата. Если нет, придется докупать. Возможно, что-то найдется в хозяйстве.

У каждого свои возможности, но не стоит выбирать аппарат, руководствуясь только его стоимостью. У дешевых аппаратов, только один плюс – это цена. Производитель в убыток работать не будет, он свое возьмет. Первое на чем он сэкономит, это на металле.

На момент написания статьи (февраль 2017 года) вполне адекватный самогонный аппарат можно прибрести за 10000 руб. +/- 2000-3000 руб., на это и ориентируйтесь.

Итак: ответив на первый вопрос у вас на листочке бумаги должна появиться сумма, которую вы готовы заплатить за самогонный аппарат. Идем дальше.

  1. Где вы собираетесь использовать самогонный аппарат?

Оцените предполагаемое место, проведите необходимые замеры.

Обязательно уточните три вещи:

- есть ли проточная вода и на каком удалении.

-  какой будет использоваться источник нагрева.

 - расстояние от плиты до вытяжки.

Идеальное место для работы самогонного аппарата - это кухня в вашем доме. Там есть все что нужно: вода и плита, причем в шаговой доступности. Единственное, что может ограничить ваш выбор - это низкая вытяжка.

Если же по каким-то причинам использование кухни невозможно: соседи, жена и т.п. Рассмотрите другие варианты: самое распространенное это ванна, гараж и дача.  Но эти места требуют дополнительной подготовки.

Самый важный момент - это наличие водопровода. Если он есть, отлично, идем дальше. Если нет, то работа по выбору самогонного аппарата для вас закончена. Рассматриваете вот этот вариант –непроточный самогонный аппарат.

Если он вас не устраивает, например, по цене, то вариантов несколько:

а) ищите другое место, где есть проточная вода (самый не затратный).

б) проводите водопровод.

в) используете автономные системы охлаждения (только не рассчитывайте на китайские компрессоры для аквариума, они бывает, выше себя воду поднять не могут).

Когда определитесь с источником воды, замерьте, на каком удалении он находится. Эта цифра пригодится для расчета метража шланга для подачи воды в охладитель.

Следующий важный момент  - источник нагрева. Это, как правило, газовая или электрическая плита. Очень хорошо, если естьиндукционная плита. Она дает один из самых деликатных нагревов, который положительно влияет на вкусовые качества напитка и позволяет перегонять брагу без угрозы пригорания.

Помните, что для индукционной плиты подходит не каждый аппарат, это связано со свойствами стали, из которой он изготовлен. Если есть возможность, выбирайте аппарат, который работает на индукции.

Нельзя не упомянуть про ТЭНы. Это конечно удобно, позволяет использовать аппарат практически в любом месте, где есть электричество и вода. Но для первой перегонки насыщенных (зерновых и фруктовых) браг ТЭНы не всегда подходят. Дело в том, что на их поверхности очень большая температура, порядка 300 градусов С. Мелкие частички зерна или фруктов (хорошо отфильтровать не получится) будут пригорать и портить вкус самогона.

Для второй перегонки, ТЭНы, конечно, подходят. Опытные самогонщики имеют два аппарата (куба), с ТЭН и без. Не каждый начинающий винокур готов идти на такие траты.

Высота от плиты до вытяжки, один из краеугольных камней, о котором часто забывают. Для аппаратов колонного типа этот размер может иметь принципиальное значение.

При желании, это ограничение можно легко обойти.  Можно купить отдельно плитку (желательно индукционную, если аппарат позволяет) и поместить все производство на столе (полу).

Подведем итог: у вас на листочке сейчас должно быть написано: сумма, расстояние от водопроводного крана, до источника нагрева. Расстояние от плиты до вытяжки, если она есть. Стоит пометка про индукционную плитку. Идем дальше.

  1. Из чего вы будете делать самогон?

Подумайте, какое сырье вы будете в основном  использовать? Будет ли это сахар из ближайшего супермаркета? Может на вашем дачном участке фрукты гниют каждую осень? Или сосед фермер и у него можно купить  5 мешков зерна за 3 рубля?

Рассматриваете самогонные аппараты из нержавеющей стали. Это самый распространенный материал в самогоноварении. На сегодняшний день, почти 90 % всех самогонных аппаратов изготовлено из нержавеющей стали. 

Нержавейка более прочный и абсолютно инертный материал. Она не передает и не принимает запахи. К тому же не требует постоянного ухода. Перед использованием такой аппарат достаточно ополоснуть и протереть.

Проверяйте свои листок: на нем уже обозначены цена,  расстояние до воды и высота вытяжки. Есть пометка про индукционную плиту. Вы уже определились с материалом будущего аппарата. Пошли дальше.

  1. Какой должен быть хороший самогонный аппарат?

В вашем случае вопрос конечно риторический, ведь вы пока имеете весьма смутное представление о самогонных аппаратах.

Так что отвечать буду я, а вы пока просто сделаете пометки на листочке.

а) Охладитель должен быть расположен вертикально (змеевиком вниз), что бы самогон стекал вниз под действием силы тяжести. В противном случае он будет застаиваться в нижней части витков змеевика и «плеваться» в банку.

б) Заливная горловина у самогонного аппарата должна быть широкой, не менее 10 см. Что бы свободно проходила рука взрослого человека. В противном случае, мытье перегонного куба превратится в мучение. Вы просто не достанете до дна.

в) Паропроводная трубка (та, что выходит из перегонного куба) должна быть широкая, не менее 1 см. Это, прежде всего, безопасность. Узкие трубки могут внезапно забиться густыми элементами браги и создать взрывоопасную ситуацию.

г) Прокладка в самогонном аппарате должна быть силиконовая (или из другого инертного материала). Только не РЕЗИНОВАЯ!!! Резина придаст самогону вкус… резины.J Силикон же не принимает, и не передает запахи.

д) Толщина металла. 1-1,5-2 мм этого достаточно. Многие гонятся за более толстым материалом. Зачем? Увеличение толщины приведет к автоматическому увеличению стоимости. Про вес я вообще молчу, про него никто не вспоминает, пока не начинают пытаться поднять 30 литров браги.

 Если элементарно отфильтровать брагу через марлю или дуршлаг, то не пригорит, не бойтесь. А индукционная плита вообще снимет эту проблему.

д)  Объем перегонного куба. Каждый начинающий винокур, считает своим долгом заявить, «мне для себя»! «Я много гнать не буду, дайте мне самый маленький аппарат!»

Это большое заблуждение. Поймите, бак на 8 литров, это еще далеко не  8 литров самогона, который нужно срочно выпить без закуски. Вы заполните бак на ¾ от объема, если бак маленький, то и зальете вы в него 5-6 литров. Для того, чтобы перегнать 20-30 литров браги, а меньше ставить и смысла нет, придется потратить целый день, а то и два. Оптимальный объем самогонного аппарата для дома 20-30 литров, ну 15 это край.

Запомните, маленький бак это не мало самогона, а это много потерянного времени.

е) Конечно, без термометра можно обойтись, последние 2000 лет винокуры им не пользовались, он появился недавно. Но лучше выбирать самогонный аппарат с термометром. С его помощью можно контролировать процесс перегонки. Каждой температуре кипения соответствует крепость напитка на выходе из аппарата.

Теперь смотрите: вы еще свой аппарат в глаза не видели, а уже столько о нем знаете.

Вам известны его высота, из чего он изготовлен, что у него вертикальный охладитель, широкая горловина и паропроводные трубки, силиконовая прокладка и термометр.

Теперь нужно придать всему этому определенные очертания. Осталось самое сложное - сделать выбор.

  1. Какие напитки вы собираетесь изготавливать?

 Определитесь, зачем вам, собственно, нужен самогонный аппарат. Это все понятно, что для изготовления крепких домашних напитков, что магазинное пойло  дорожает, голова после него болит и т.п.  Я имею в виду, что вы будете на нем делать? Несмотря, на кажущийся абстрактным вопрос, это очень важно.

Условно все напитки можно разделить на две категории: дистилляты и ректификаты.

а) Дистилляты получаются путем дистилляции на дистилляторах, вот такая тавтология.  Они сохраняют свойства сырья, из которого сделаны. То есть пьешь напиток и понимаешь: ага, вот это виноград, а это яблоко, или слива и т.д. Вы наверняка знакомы с этими напитками: это коньяк, чача (граппа), кальвадос, виски и т.п.

б) Ректификаты получают путем ректификации на ректификационных колоннах, опять масло масленое. Это рафинированные продукты и в идеале невозможно понять, из чего они сделаны. Из зерна или древесных опилок (этим современные производители спирта и пользуются).  Эти напитки тоже вам хорошо известны: спирт и его производная – водка. Туда же можно отнести напитки на основе спирта и водки - абсент, настойки и т.п.

Вы за дистилляты или ректификаты? Учтите, это два практически непримиримых лагеря, не одно копье сломано на страницах форумов. Вы, наверняка, уже наблюдали издалека за этими ожесточенными сражениями.

Кто-то предпочитает, что бы напиток изначально имел вкус и запах, например яблока. А кто-то хочет получить спирт и только потом настоять его на яблоках. Так, что выбирайте свою сторону силы.

Если вы любите коньяк или виски и предпочитаете напитки с ароматом исходного сырья, то рассматривайте дистилляторы.

 Дистилляторы – это самогонные аппараты, которые работают по одному циклу. Брага закипела, испарилась, конденсировалась в виде самогона. Все, обратно в куб ничего не возвращается, все выводится наружу.  Крепость получаемых на дистилляторах, после второй перегонки, напитков может достигать 85 градусов.

На сегодня известны следующие дистилляторы.

Без сухопарника

Это простейшие самогонные аппараты. Они обладают небольшой производительностью, и невысокой степенью очистки. Но при двух и более перегонках можно сделать вполне приличные напитки.

На них стоит обратить внимание, если бюджет ограничен, объемы маленькие, а вы собираетесь заниматься самогоноварением от случая к случаю.  Например, только в сезон на даче.  Остальное время дистиллятор будет лежать на чердаке.

Из нержавейки это такие аппараты как:

Элегант – на вид это аппарат колонного типа, но из-за его размеров о возвращении части флегмы в бак говорить не приходится. Охладитель прямоточный.

Большим минусом всех дистилляторов является то, что с точки зрения химии, очистку они дают небольшую.

Приходится использовать дополнительные устройства - сухопарники и мокропарники (барботеры). Особой революции в очистке они не делают, но немного помогают.  С другой стороны, именно сивушное масло дает дистиллятам тот вкус и аромат, за который мы их так и любим.

Самогонные аппараты с сухопарником.

Это самые распространенные аппараты, 80 % того, что вы видели в Интернете это они и есть. Возможно, вы тоже остановите свой выбор на одном из них.

Отличительная черта этих дистилляторов – сухопарник. Емкость между охладителем и перегонным кубом.

Про сухопарник ходит много слухов, иногда на грани фантастики.  Особенно сильно преувеличивается его роль в очистке самогона от вредных примесей. А ведь именно в этом, он как раз и не преуспевает. Если уведете фразу в рекламе «100 % очистка от сивушных масел», сразу настораживайтесь. Этого априори не может быть. Даже спирт может быть не более 96,6 градусов.

Сухопарник:

а)  хорошо защищает от брызговноса (закипания браги).

б)  немного повышает крепость напитка

в) незначительно очищает от вредных примесей.

В любом случае, если речь идет о дистилляторе, то лучше, если он будет с сухопарником. 

Сухопарники бывают разные:

- неразборные и разборные,

- со сливом и без слива,
- из металла и из стекла,

Все эти нюансы не оказывают существенного влияния на принцип его работы. Но очень облегчат жизнь вам, непосредственному пользователю. Ведь хорошо, если у сухопарника есть слив – краник или заглушка, иначе сливать отстой будет не очень удобно.

Классические самогонные аппараты с сухопарником: это

Мечта бюджетный вариант, у нее небольшой  охладитель и трубка. Годится для неторопливой перегонки. 

В погоне за более качественной очисткой выпускают

Самогонные аппараты с двумя сухопарниками

То, что это дает прямо космический эффект, который заменяет вторую перегонку вопрос спорный. Самогон получается несколько чище и крепость растет - это факт.

Локомотив – модернизированный Народный с двумя сухопарниками, оба с краником, очень мощный дистиллятор, после двух перегонок дает неплохой результат. Но центр тяжести смещен в сторону.

Самогонные аппараты с разборным сухопарником.

Это выбор любителей экспериментов. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Можно создать красный напиток с желтым вкусом и наоборот.

Разница межу классическими и разборными сухопарниками в том, что у последнего снимется верхняя крышка. Туда можно положить, что-то для ароматизации (душистая травка, семена, фрукты). Особенно эти аппараты хороши в межсезонье, зима-весна. Когда фруктов мало.

Это такие самогонные аппараты как:

Народный – классическая модель,  с разборным сухопарником.

Хозяин - оригинальный дизайн никак не ухудшил его работоспособность.

Одной из разновидностей таких аппаратов является - Шахтер  (у него сухопарником является обычная стеклянная банка 0,5-0,7 литра, ее удобно мыть, в нее можно что-то пожить) и новинка 2018 года Элегант Экстра

Если вы предпочитаете напитки  с ароматом, приобретенным после настаивания: водка, абсент, настойки то рассматриваете:

Самогонные аппараты колонного типа.




Комментарии


markerОткрыть карту